关于“乌克兰开始反攻”的讨论已有一段时间,但现在也有来自华盛顿的信号:乌克兰正计划发动春季攻势。根据美国国务卿布林肯的说法,很快就会到来。他说:“反攻可能会在未来几周内开始。”

布林肯的声明令人震惊。政治家们通常缺乏关于战争计划的信息,但作为美国国务卿,布林肯经常与乌克兰同事接触,原则上他对情况了如指掌。

比利时前上校罗杰·豪森 (Roger Housen)在与比利时弗莱芒媒体《 Nieuwsblad》的谈话中也这么认为,“最近几周,美国军官同意了春季攻势的计划,因此,布林肯知道他在说什么。进攻肯定会来。”

关于进攻的开始日期,布林肯没有比“未来几周中的一天”更具体的说法。但豪森更具体地说:“一段时间以来,我一直在说,乌克兰的春季攻势最早只能在 4 月下旬至 5 月初开始。最近,从华盛顿泄露的文件也含蓄地证实了我的评估。这些文件表示,预计在 5 月之前将交付大量西方的军备。只有当乌克兰拥有这些武器时,军队才有足够的推动力和火力继续进攻。”

这位军事专家还提到了应该在5月初完成的一些新部队的训练。

新装备、新的生力军要成为进攻的原动力。但实际上目标是什么?一次大规模进攻将俄军赶出乌克兰?豪森说:“那是不现实的。乌克兰没有能力在整个前线发动广泛的攻势。根据传统的军事分析,攻击者需要3 比 1 的优势才能有机会取胜的。乌克兰只能通过关注最多两三个地方,来创造这种战果。”

豪森估计,乌克兰方面主要的努力最终将在南部的梅利托波尔(Melitopol)附近进行。“那里的乌克兰人想要切断俄罗斯通往克里米亚的陆路通道,这是短期内的首要任务。这也是一个现实的目标吗?我怀疑他们能否成功地把俄国人全部赶回去。我认为攻势最初会取得一些有限的成功,但不会很快带来巨大的胜利。”

而这主要与俄罗斯人近几个月设立的防御阵地有关。豪森说:“如果你看看俄罗斯设置防御的方式,你就会知道这很难通过。雷区、连绵的几条壕沟、栅栏、水泥块等障碍物,应有尽有。再加上集中大炮等的火力,意味着这些防御阵地已经成为真正的杀伤区。”

分享到: