最近几天,美国政府的机密文件出现在网上,其中包含高度敏感的信息,尤其是关于乌克兰军队的信息:士兵的装备情况、日益减少的武器供应数量以及高射炮的位置等等。

目前还不清楚泄密事件的幕后黑手是谁,但很显然,这次泄密不仅让乌克兰和美国感到不舒服,文件还包含许多关于俄罗斯军方的具体细节——美国人可能只能从高级消息来源获得这些细节。

美国报纸《纽约时报》的调查记者迈克尔·施维茨 (Michael Schwirtz) 对荷兰媒体NOS的新闻栏目Nieuwsuur 说:“你给人的印象是,美国的情报部门已经渗透到俄罗斯政府的各个层面。”

图片

但是,这些资料是真的吗?

涉及的韩国、乌克兰和埃及也对此发话。

韩国国家安保室第一次长金泰孝4月11日对媒体表示,所谓遭泄露的涉及韩国的美国机密文件,其中大部分信息都是伪造的。当天早些时候,韩美两国的国防部长已经就”泄密门”进行通话,并一致得出了上述结论。他还表示,这是”在美国本土发生的问题,将由美司法部查明真相和幕后推手”,预计相关调查还需要一定时间。

同样质疑美国”泄密门”情报真实性的还有乌克兰政府。泽连斯基总统的顾问波多利亚克(Mykhailo Podolyak)对媒体表示,总统与乌克兰军方的会商形式与所谓”泄密门”文件描述的完全不同。乌克兰国家安全与国防委员会秘书丹尼洛夫(Olexij Danilow)也强调,了解乌军反攻计划的人数”极其有限”,因此所谓”泄密门”涉及乌军反攻方案的说法不具备太高的可信度。丹尼洛夫还认为,假如这些文件真的是机密,那首先应该提高警惕的应当是英美情报机关。

这位乌克兰高级国防官员表示,反攻的方案”将在最后一刻才会确定”,而现在正在酝酿的反攻方案”不止三种”。

此外,被称泄密的文件中还谈到,埃及总统塞西(Abdel Fatah El-Sisi)最近命令生产多达4万枚火箭弹秘密运往俄罗斯,并要求对此保密,“以避免与西方产生问题”。而埃及是美国在中东地区最亲密的盟友之一,也是获得美国援助的主要受援国。

但是,埃及外交部发言人扎伊德(Ahmed Abu Zeid)表示:“埃及的立场从一开始就是基于不参与这场危机,并承诺与冲突双方保持同等距离,同时申明埃及支持《联合国宪章》和联合国大会决议中的国际法” 。扎伊德称,“我们继续敦促双方停止敌对行动,通过谈判达成政治解决方案。”

分享到: