台外长吴钊燮4月10日公布,法国议员正计划访问台湾。法国上议院公关代表也证实,部份议员4月较晚时候访台。

彭博社报道,吴钊燮接受访问时说,法国上下两院已表达对台湾的支持,部份议员不久后将访台,台湾将与这些议员讨论台湾需要什么样的额外支持。

法国上议院公关代表通过电邮证实,上议院议员里夏尔(Alain Richard),以及另外4名议员4月下旬访台,期间与台湾最高机构和3个主要政党会面,访台行程也将触及半 体议题。

一名法国官员称,另一组法国议员将16日前往台湾。

法国下议院国民议会的新闻官尚未就彭博社的置评请求回应,因10日是法国的法定假日。

在国际上,法总统上周访问中国后在法国媒体上发表的有关台湾的声明最近几天引起了轰动。他大声质疑加速围绕台湾问题的危机是否“符合欧洲人的利益”,他自己的回答是“不”,并警告说这是一个“陷阱”,欧盟可能会陷入“与我们无关的危机”。

不过,针对外界的猛烈攻击,法国驻美大使馆发言人康夫勒(Pascal Confavreux)10日晚间发布连串推文,反击外界“过度解读”,他强调法国对台湾的立场并未改变,澄清马克龙的实际说法是:“如果我们不能结束在乌克兰的冲突,我们在台湾议题上还有什么可信度?我们为了乌克兰的和平与稳定寻求与中国接触,而台湾议题显然出现在他与习主席的对话中。”

分享到: