中国网球女将彭帅2021年底自爆与国务院前副总理张高丽不伦恋,后来删文、鲜少出现公众场合,引起国际哗然。

当时世界女子职业网球协会(WTA)扬言抵制中国,暂停在中国举行赛事。抵制16个月后,WTA不堪巨额财务亏损,并认为彭帅安全无虞,昨天宣布9月恢复在中国赛事,彭帅事件似乎就此不了了之。在消失一段时间后,彭帅短暂露面几次,均被外界怀疑是当局为了消声的有组织行动。其中一次是2022年2月北京冬奥会期间,中方特意安排了彭帅与法国《队报》的访谈以及与奥林匹克委员会主席巴赫的会面。但彭帅的每次短暂露面,都有中方官员陪同,WTA因此对彭帅的真实处境、她的个人安全以及她是否有言论自由十分不安。

除了担心彭帅的个人安全,彭帅在中国的每次公开露面,拍摄场面或经组织安排,或对画面进行了剪辑,更令外界生疑。这也就是WTA一直抵制重返中国举行赛事的理由。该协会对现在恢复中国赛事感到遗憾,但也表示协会得到了彭帅亲人和周边人士的保证:彭帅和家人目前一起生活在北京,很安全。

报道称,国际网球大赛中国赛事利润丰厚,WTA承认重返中国是面对强大的财政压力,但对其抵制中国赛事的行动一直没有得到足够的关注也感到遗憾。

分享到: