德国外交部长贝尔伯克星期五(4月14日)警告中国大陆勿对台湾使用武力,也希望中国能呼吁俄罗斯停止俄乌战争。

综合路透社和法新社报道,贝尔伯克在北京与中国大陆外长秦刚会面后说,冲突需要以和平方式来解决,德国对于台湾海峡紧张局势表达高度关切,并正在留意这一情况。

贝尔伯克说:“我们欧洲人不会接受单方面、通过武力改变现状。”她强调,欧盟对台立场一致

在天津短暂停留期间,贝尔伯克表示,“德国和欧盟在经济上很脆弱,这意味著我们不能对台海的紧张局势无动于衷。”

在俄乌战争课题上,她认为,比起其他国家,中国能对俄罗斯发挥更大的影响力。

贝尔伯克说:“中国已表明,会做出承诺提供解决方案,这是好事,但我不得不坦率地说,我想知道为什么中国的立场至今不包含呼吁侵略者俄罗斯停战。”她也对于中国的人权课题表达关切。

贝尔伯克和秦刚今天在钓鱼台国宾馆召开记者会。

另据中国外交部公布的消息,中国向德国系统性阐述了在台湾问题上的立场。

关于乌克兰问题,中国强调,解决乌克兰危机的唯一出路就是劝和促谈,中国愿继续为和平努力,也希望有关各方保持客观冷静,共同为通过谈判解决危机作出努力。

秦刚星期五一早赶赴天津,同贝尔伯克一道参观了当地德国企业,随后两人一同乘坐高铁前往北京。

汪文斌说,秦刚上午同贝尔伯克共同主持中德外交与安全战略对话,就中德关系、国际和地区热点问题进行了坦诚深入的战略沟通。

贝尔伯克在北京还将会晤中国最高外交政策官员王毅,并与中国国家副主席韩正举行简短会谈。

结束对中国的访问后,贝尔伯克将飞往韩国和日本。

中国驻比利时王国大使馆网站14日消息,中国驻比利时使馆13日回应比利时外交部涉台湾问题表态,强调维护国家主权和领土完整是每个主权国家的神圣权利,在涉及国家主权的问题上不能采取双重标准。

有记者问,当日比利时外交大臣拉比卜(Hadja Lahbib)在比利时众议院就台湾问题答问,中方对此有何评论?

中国驻比利时使馆发言人表示,中方注意到比利时外交大臣拉比卜有关表态,对此表示关切。台湾是中国的一部分,台湾问题涉及中国主权和领土完整,纯属中国内政。

分享到: