本应在周五抵达北京访问的欧盟高级外交官博雷利最后一刻查出感染新冠病毒后放弃旅行,但把准备发言的要点公布在欧盟官网上。

博雷利声明:欧盟对于台湾的立场是一致而明确的,所有通过武力改变台湾海峡现状的企图都是不可接受的。

博雷利同时表示:欧盟与中国的关系取决于北京利用其对莫斯科的影响力寻求政治解决乌克兰战争的努力。他警告说,如果中国不为基于俄罗斯撤出乌克兰领土的政治解决方案做出贡献,欧盟将很难维持与中国的信任关系。他补充说:“面对违背国际法的(俄罗斯),保持中立是不可信的”。

欧盟方面展示的是,中方具备设法让俄罗斯从乌克兰领土撤出的影响力。欧盟的看法基于这样的观察:自俄罗斯侵乌 以来,中国领导人习近平与普京会面两次;中国国防部长李尚福将于16-19日访问莫斯科。

外界认为,贝尔伯克和博雷利的访华,其中一个重要目的,是为法国总统马克龙访华归来后的某些言论“纠偏”,显示欧盟的立场。

分享到: