中共中央外事工作委员会办公室主任王毅周六在北京,会见到访的德国外交部长贝尔伯克时表示,“希望并相信”德国支持中国和平统一大业。

根据中国外交部网站发布的新闻,王毅指出,台湾回归中国是二战后国际秩序的重要组成部分。岛内“台独”势力图谋破坏台海现状,危及台海和平。要维护台海稳定,就必须坚决反对“台独”分裂活动。

他表示,中国曾支持德国实现统一,希望并相信德国也会支持中国和平统一大业。

贝尔伯克回应称,德国理解台湾问题对中国的重要性和敏感性,坚持奉行“一个中国”政策。

王毅又指,中国对外政策保持高度稳定性连续性,将继续坚定奉行独立自主的外交政策,为推动世界和平与发展发挥负责任大国作用;坚定奉行互利共赢的开放战略,顺应全球化的时代发展潮流;坚定维护联合国权威和二战后形成的国际秩序,反对单边主义、强权霸凌,推动国际关系民主化。

他表示,中德间有广泛共识和共同利益,中方愿同德方加强交流沟通,增进相互了解,筹备好新一轮中德政府磋商,共同应对气候变化等全球性挑战,推动双边关系健康发展,为动荡不定的世界释放积极、正面信号。

贝尔伯克则称,中国作为联合国安理会常任理事国,德国作为欧洲大国,双方加强对话沟通十分重要。德中具有许多共同利益,德方愿同中方加强互动交流,增进相互了解,扩大经贸、旅游、人文等领域合作,共同维护世界贸易畅通,推动德中关系不断发展。

贝尔伯克周五在与中国外交部长秦刚共同召开记者会时表示,中国控制台湾的任何企图都是不可接受的,并将对欧洲产生严重影响。

“每天有50%世界贸易通过的台湾海峡军事升级,对整个世界来说将是一个可怕的场景。”她说,这将对欧洲利益产生“不可避免的影响”。

台湾外交部周六告诉中央社,注意到贝尔伯克访中期间公开表达关切台海安全,特别强调台海是全球重要贸易航道,考虑到军事升级的恐怖情境,呼吁中方和平解决分岐,欧洲不接受中国武力统一台湾等立场,外交部对此表达高度肯定。

分享到: