荷兰王室在疫情中声望急剧下降后,民众信心尚未恢复。

十年前的4月,在威廉·亚历山大的国王登基典礼上,几乎 80% 的荷兰人支持君主制。 但十年后,只有一半以上的人希望保留君主制。 从荷兰媒体NOS委托调查机构Ipsos 进行的年度国王节调查中可明显看出,在疫情危机期间对威廉·亚历山大作为国王的信心急剧下降,目前也没有恢复。

目前,对威廉·阿历山大作为国王有信心的不到一半,只有46%,这与去年大致相同。2020 年的时候,仍然有76%。

图片

这种下降的主要原因是在新冠危机期间,王室夫妇希腊的假期引起了轩然大波。

对马克西玛作为王后的信心比国王高,接近 60%,但近年来对她表现的满意度也从 2020 年的 80% 以上急剧下降到2023 年的 64%。绝大多数人确实认为,在国王登基十年期间,她对国王具有附加值,并显然已经打上了自己的印记。

不过,国王和王后的得分都比去年略低:威廉·亚历山大的得分为 6.5,马克西玛的得分为 7.3。

对君主制的支持

从2021 年开始的君主制支持率急剧下降,现在已经趋于平稳。今年的调查结果显示,有55% 的荷兰人仍然支持君主制,与去年相比只是略有下降。 这种对君主制度的支持在老年人中似乎比年轻人高得多。

图片

但对王室的支持率下降符合广泛的社会趋势,即政府和媒体等机构在公民中得到的支持较少。 令人惊讶的是,对王室近 40%的支持率,比对国家政治的17%和媒体的23%,显得更有信心。

科学界获得的支持率看来最高,为61%,其次为司法界的48%,王室以39%排行第三位。

图片

荷兰王室记者博斯(Albert Bos)说:“在这些数字中,你可以看到对制度和政治的不信任,也反映在君主制和国王身上。与此同时,王室并没有对信任度的下降而太难过,他们认为,君主制将在较长的时期存在。尽管他们确实关注并考虑了这些的调查结果,但他们将这些调查结果视为短期的结果。

在宫墙之内,他们确实想知道这种不信任的根源是什么,以及国王应该在其中扮演什么角色。 这是一个复杂的任务。 例如,连续性和稳定性被认为是重要的,同时他们想要一个适合时代的王权的形式。 你可以看到国王正在努力恢复民众的信心,但似乎还没有成功。

很明显,荷兰王室正在寻找新的形式,因此也在寻找新的目标群体,尤其是年轻人。 例如,人们在国王宣布将举行特别午餐的视频中看到了这一点;或者在国王与记者埃德温·埃弗斯 (Edwin Evers) 一起观看国王的播客。 这个播客,一切都在政府信息服务的严格管理之下,记者没有提出困难的问题进行采访,这是一个自己管控的节目,进入了一个不同于一般电视观众或广播听众的广播空间。”

回顾十年的王权,有60%的人认为威廉·亚历山大在他的角色上有所成长,40%的荷兰人认为国王曾经为国家带来了附加价值,并且他知道如何与人建立联系。但正如许多人认为,现在的王室比女王贝娅特丽克丝(Beatrix)时期更经常地名誉扫地。

同样引人注目的是,人们认为国王“富有同情心”的程度持续下降,只有 37% 的荷兰人认为这一特征还适用于威廉·亚历山大国王。

图片

大公主阿玛莉亚(Amalia)可以指望获得人民的同情和理解,许多人从她的品质中看到了后来使她成为好女王的品质:“聪明的女士”、“忠诚和富有同情心”、“亲民”等等,这些都是其中的一些反应。

如果阿玛莉亚因为犯罪环境的持续威胁而决定不成为女王,不少于四分之三的荷兰人会理解。

由于存在这些威胁,目前,正在上大学的大公主仍然住在家里,不能过着阿姆斯特丹的学生生活。 超过十分之四的荷兰人认为,政府应该不惜一切代价保护阿玛莉亚以实现这一目标。

分享到: