前往俄罗斯访问的中国国务委员兼国防部长李尚福受到俄总统普京接见,在和普京会面时,他强调中俄两国关系牢固稳定,超越冷战时期。

会见的时候,俄罗斯国防部长绍伊古也在座。

法新社引述俄罗斯媒体报道,李尚福星期天(4月16日)在俄罗斯首都莫斯科告诉普京:“两国关系牢固,超越了冷战时期的军事政治同盟关系……两国关系非常稳定。”他补充,中俄关系已进入新时代。

李尚福并说:“这是我就任中国国防部长后首次出访。我特别选择俄罗斯,以强调双边关系的特殊性和战略重要性。”

据新华社报道,李尚福形容中俄两国元首为中俄关系发展定向把舵,并说新时代全面战略协作伙伴关系不断深化,中俄军事互信日益巩固,合作成果丰硕。

李尚福也说,中国愿同俄罗斯一道,进一步密切两军战略沟通,加强多边协调配合,为维护世界和地区安全稳定作出新贡献。

普京在会晤中表示,俄中正积极进行军事部门之间的合作,定期互换信息,并在军事技术合作领域进行合作,以及在不同地方进行联合演习。他相信,这是加强俄中关系高度信任和战略性质的另一个关键领域。

在北京,外交部发言人汪文斌表示,中俄双方始终坚持不结盟、不对抗、不针对第三方的原则,发展相互尊重、和平共处、合作共赢的新型大国关系。中方愿同俄方一道全面落实两国元首达成的重要共识,推动两国新时代全面战略协作伙伴关系向前发展。

分享到: