七国集团外交部长就许多重要的地缘政治问题达成一致。在日本轻井泽进行了几天的磋商后,在周二的一份声明中,部长们谴责了朝鲜导弹试验、俄罗斯入侵乌克兰和中国在南中国海的军事活动等。 下个月将在日本举行 G7 峰会。

自周日以来,加拿大、德国、法国、意大利、日本、英国和美国的外长一直在日本举行会议,与中国的紧张关系被视为主要议程项目。 G7 国家透露,他们对台湾的立场保持不变。 部长们还表示,中国正在“持续快速地扩大其核武库”。

周二外长们还宣布,在乌克兰战争中支持俄罗斯的国家必须面临“高昂代价”。 各国表示,俄罗斯威胁要在白俄罗斯部署核武器是“不可接受的”,莫斯科的“不负责任的核言论”也是如此。

在朝鲜问题上,部长们表示弹道导弹试验和核试验必须停止。

在目前战火纷飞的苏丹,七国集团要求停火。

在阿富汗,部长们呼吁塔利班取消非政府组织 (NGO) 对女性员工的禁令。

G7 最初是一个专注于经济问题的协商小组,但作为一个也处理政治问题的西方峰会,其重要性不断提高。 除了这七个国家之外,欧盟自 1977 年以来也一直参与其中。

中国外交部发言人汪文斌称,七国集团外长近日在日本举行的会议上对中国的批评是“粗暴干涉中国内政,恶意抹黑污蔑中国”。

据北京称,七国集团部长不正当地干涉了中华人民共和国的内政。

分享到: