俄罗斯已派出一支伪装成渔船和研究船只的舰队前往北海,这支舰队将携带水下监视设备,能够绘制出潜在破坏的关键位置。 据英国广播公司BBC报道,这是丹麦、挪威、瑞典和芬兰公共广播公司播出的一部名为《影子战争》(The Shadow War)的纪录片得出的结论。

广播公司表示,他们分析了截获的俄罗斯信息,这些信息指向在北欧水域航行的所谓幽灵船,这些船只关闭了发射器,以免泄露其所处的位置。

一名丹麦反情报官员表示,这支舰队正在准备一项破坏的计划,以防与西方发生全面冲突。而挪威情报部门负责人告诉该国广播公司,该项目对俄罗斯非常重要,直接由莫斯科控制。

该报告的重点是一艘名为“弗拉基米尔斯基海军上将号” (Admiral Vladimirsky)的俄罗斯船只。 正式来说,这是一艘远洋探险的船只,或一艘水下研究船,但报道称,实际上是一艘俄罗斯间谍船。

纪录片使用了一位匿名的前英国皇家海军专家在一次任务中跟踪该船在英国和荷兰海岸外的七个风电场附近的运动。

这部纪录片于星期三播出。

克里姆林宫称,这是一个“错误且毫无根据”的指控,呼吁国际社会应对北溪天然气管道爆炸事件进行“透明和公正的国际调查”。

分享到: