一些餐厅正在使用机器人来解决员工短缺问题。但荷兰离亚洲和美洲还差得很远,在那里,厨房也有机器人在工作。此外,目前荷兰能够购买的机器人还不能烹调食物。一位专家说,“你必须计算一下,是否能够赚回购买如此昂贵机器人的成本。”

伴随着轻微的嗡嗡声,机器人服务生罗宾(Robin)穿过荷兰哈勒姆(Haarlem)泰勒博物馆的咖啡馆。博物馆参观者拿起手机摄影,孩子们更想要和罗宾合影。这不是普通的服务员,而是将点好的食物和饮料从厨房和吧台端到餐桌上的机器人。

这家咖啡馆Truffels的老板赛德斯( Edith Seders)解释道:“一个机器人可以有四个平台放食物。罗宾从吧台和厨房走到餐桌,然后,人们自己拿走他们点的饮料和菜肴。”

不会混淆哪张桌子订购了哪些饮料或菜肴,因为托盘上的蓝灯会亮起。塞德斯说:“对于那些不能或不想自己取食物的人,如老年人,我们会提供帮助。但大多数客人都会自己做。”

机器人不是用来收集空盘子和杯子的,必须由员工自己来。赛德斯说:“我们在 11 月底购买了机器人。那时有个展览,那里很忙,这样的机器人可以完成一名员工的工作。在安静的日子里我们也使用它,我们可以减少一名也负责这样的工作的员工。”

罗宾这样的机器人很适合博物馆中使用,那里有很多关于科学的展览。她说:“人们喜欢在这里看着机器人行走。机器人还有耳朵,当你打开开关时,会用‘lekker’之类的语言来回应,孩子们更喜欢了。人与人的接触并没有丢失,我们接受订单,和人们结账。”

偶尔也会出现故障,比如有时罗宾会固执地不断撞击同一张桌子。“我们有服务合同,所以技术人员会立即过来重新编程。机器人有两种速度,是根据地图编程的,所以知道哪张桌子在哪里。只有当摆设非常不同时,例如因为我们多放了一张桌子,机器人会感到很困惑。”

机器人的成本

在埃因霍温科技大学从事技术和机器人研究的斯坦布赫(Maarten Steinbuch)教授预计,我们将越来越多地在餐厅看到像罗宾这样的机器人。

“在中国和美国,已经有了厨房中工作的机器人,机器人可以完美地用于切割食物等重复性动作。我们将在餐饮业看到越来越多的机器人,问题这是否就是一个好的商业案例”。

罗宾实际上只是一个滚动的托盘,教授说:“这样的机器人非常便宜,成本约为 10000 欧元。一旦你给装上手臂和手指,让它真正可以处理食物,价格就会变得贵三到四倍。”

斯坦布赫怀疑是否可以通过减少员工数量来获得回报,“但如果由于人手短缺而根本没有服务员,那可能是天赐之物。从长远来看,机器人也会变得更便宜。需求越多,价格也会下降得越多。”

斯坦布赫说,从纯技术的角度来看,在 2023 年机器人已经可以执行服务的任务,而不会摔坏玻璃杯或打破盘子。“几年前我们还没有走得那么远,但机器人现在变得越来越聪明,甚至可以用叉子和勺子舀起食物,然后送到残疾人嘴里。”

图片

根据餐厅大小而定

泰勒斯博物馆的咖啡厅只有 56 个位置。在这里,可以用一个机器人来完成工作。

勒斯登(Leusden)的餐厅Chardonnay则不同,那里有 9 个机器人来回行走。餐厅胡姓华人老板 Michael Hu 说,一年多前就进行了第一台机器人的试验使用。

他说:“这是必要的。我们的员工太少,某些日子人们也不想工作。一个机器人也可以比一个员工搬运更多的盘子。一个女服务员最多可以同时拿着四个盘子走路,而一个机器人,有四个托盘,一次可以搬运十个盘子。我们餐厅的面积1500平方米,有300个座位。假如员工不再需要走到厨房捧餐,可以节省很多时间。”

一开始会出现一些问题,例如,有客人抱怨食物送到的时候变冷了。他说,目前问题已经解决了:“满载盘子开到那里的机器人,比载着空盘子回来的机器人有优先权。它们不能同时在过道上通过,有时会造成延误。我们还选择了更合乎逻辑的路线,这样机器人的行程就可以尽可能短,尽可能服务于多张桌子。每一秒都很重要。”

荷兰中央统计局和荷兰行业组织KHN (Koninklijke Horeca Nederland )都没有关于荷兰使用机器人的餐厅数量的数据。KHN 只是在一份书面回复中说:“许多餐饮公司目前都在努力寻找合适的员工。通过自动化、机器人化和人工智能,我们可以减轻劳动力市场的压力,提高工作效率。”

行业协会还表示:“很多餐饮企业都采用二维码系统接单,能否收回投资取决于企业和理念。但是,机器人并不能代替真正的好客服务。”

厨房中的机器人

据悉,荷兰餐馆还没有使用厨房机器人,除非你认为厨房机器或食品加工机就是机器人。国外就不一样了,自 2018 年以来,美国旧金山就有一家餐厅,使用两个做汉堡包的机器人,由一家科技公司开设。

这个机器人由 7000 个零件组成,包括数百个传感器,可以切面包、西红柿、洋葱和泡菜,并将肉末中度油炸后做成汉堡包。据餐厅称,没有人力参与其中,汉堡在四分钟内就做好了,也更加卫生,因为不再涉及人手。

据《华尔街日报》的报道,这款汉堡包机器人成本不到 100 万美元,每小时可以准备 120 个汉堡包,已经投入使用多年。

斯坦布赫说:“我认为我们不会很快在荷兰得到这样的东西,不会在普通餐厅普及。”

但是,另一方面,也显得荷兰落后于美洲和亚洲国家。

分享到: