韩国总统尹锡悦接受路透社专访时首度暗示,有可能改变目前不提供军援给乌克兰的立场。

尹锡悦表示,如果发生针对乌克兰平民的大规模攻击或国际社会不能坐视不理的大规模屠杀,面对严重违反战争法的行径,韩国可能无法坚持只提供人道和财政援助的立场。

尹锡悦此番言论引来莫斯科强烈不满,俄罗斯外交部和克里姆林宫,批评尹锡悦的讲话是一种敌对行为。俄罗斯前总统、现任联邦安全会议副主席梅德韦杰夫警告,如果韩国军援乌克兰,俄罗斯就可能提供先进武器给朝鲜。

俄罗斯卫星通讯社报道,梅德韦杰夫当地时间周三自己的Telegram写道:“新的想要帮助我们敌人的国家出现了。韩国总统尹锡悦称,该国原则上准备好向基辅政权提供武器,而不久前韩国还信誓旦旦地保证,完全排除向基辅提供致命武器的可能性。很想知道该国居民看到他们的邻国——我们的朝鲜伙伴那里出现最新的俄罗斯武器时会说什么?”

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,任何向基辅供应的武器,无论来自何处,都被认为是公开敌对的反俄行为。

与此同时,克宫发言人佩斯科夫表示,遗憾首尔在乌克兰问题的不友善立场,向基辅供应武器将意味著卷入冲突。

俄罗斯此前已就向乌克兰供应武器问题,向包括美国在内的各国发出照会。俄罗斯外长拉夫罗夫指出,任何包含乌克兰武器的物资都将成为俄罗斯的合法打击目标。

迄今为止,韩国政府的基本立场是原则上不向乌克兰提供致命武器。 同时,韩国在野党也支持这一立场。

韩国国防部发言人全河奎周四就总统尹锡悦日前接受路透社专访一事作出回应表示,国防部未收到有关研究对乌军援的指示,并强调政府不向乌方提供杀伤性武器的方针毫无变化。

被问及政府此前坚持无条件拒绝军援,而政府立场是否改为只要前提条件得到满足就可提供军援时,全河奎表示,不认为总统相关言论与政府现有立场相悖。

分享到: