中国驻英国大使馆发言人4月22日就“海外警察站”答记者问,发言人称,不存在所谓的中方“海外警察站”。

发言人强调,中国一贯坚持不干涉内政原则,严格遵守国际法,尊重各国司法主权,“希望英方一些人尊重事实,不要以讹传讹”。

路透社报道,英国警务部长菲尔普(Chris Philp)说,政府知道中国在世界各地设有约100个“秘密警察站”。

英国政府星期三(4月19日)表明,中国或其他国家在英境内对外国公民作出的任何恐吓都是不可接受的,指当局也在调查此事。菲尔普补充说:“这个政府(中国)非常重视干涉这里的外国人,(进行)跨国恐吓。这是完全不可接受的,我们将采取一切必要措施阻止它发生。”

中国驻英国大使馆发言人则回应称,“我们已经多次讲过这个问题。不存在所谓的中方‘海外警察站’。”发言人强调,中国一贯坚持不干涉内政原则,严格遵守国际法,尊重各国司法主权,“希望英方一些人尊重事实,不要以讹传讹。”

美国政治新闻网站“政治报”(Politico)报道则称,不只美国,伦敦、罗马、东京、多伦多等全球各大城市都设有“海外警察站”。目前欧美的安全部门正在调查100多个这样的机构。

分享到: