中国驻法大使卢沙野4月21日受访时说前苏联各国无有效的主权国家地位后,乌克兰和波罗的海三国对此表示不满。

卢沙野21日接受法国LCI新闻台采访时称:“根据国际法,这些前苏联国家并不拥有有效地位,因为没有国际协议赋予他们主权国家的地位”。

根据《基辅独立新闻》(Kyiv Independent),乌克兰驻法国大使奥梅利琴科(Vadym Omelchenko)对此番言论感到愤怒,抨击卢沙野否认前苏联国家拥有主权的声明。

爱沙尼亚外交部就此召见中国大使,外长察赫克纳(Margus Tsahkna)称这种立场令人遗憾且不可理解。

拉脱维亚外交部长林克维奇斯(Edgars Rinkēvičs)亦表示卢沙野的言论让人难以接受。

立陶宛外长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)则说,正因为像卢沙野那样的言论,波罗的海国家才会不相信中国是俄乌战争调解人。

法国外交部也表示,全力支持受影响的盟国,指这些国家经历几十年压迫后得以独立,特别是乌克兰,包括克里米亚在内的边界在1991年获得中国在内的整个国际社会承认,中方需要澄清卢沙野的评论是否反映中方立场。

卢沙野在跟法国电视台记者还有关于毛泽东问题以及总统马克龙访问中国、台海现状,美中冲突,俄乌战争,中国人权的一番舌剑唇枪,引起法国社会震惊。

分享到: