欧盟外交与安全政策高级代表博雷利呼吁欧洲各国派遣海军,加入在台湾海峡的巡逻任务。

博雷利在星期日出版的一份周刊中撰文,指出台湾在经济、商业及技术上与欧洲息息相关,台湾在生产最先进半导体方面具有战略角色,因此他倡议欧洲海军巡逻台湾海峡,以显示欧洲对这个绝对关键区域可自由航行的承诺。分析指他的最新言论,是重申自己较早时强调台湾对欧洲重要性的说法。

在北京,外交部发言人汪文斌日前强调,台海现状就是海峡两岸同属一个中国,台湾是中国领土的一部分,中国国家主权及领土完整从未分割,又指近期个别国家宣扬反对以武力改变台海现状,这种论调是不分是非、颠倒黑白、别有用心的话语陷阱。

此外,韩国总统尹锡悦在路透社4月19日刊发的专访中说,台海出现紧张局势是因试图用武力改变现状,韩国和国际社会一道坚决反对这样的改变。

他还说:“台湾问题不仅是中国(大陆)和台湾之间的问题,而是和朝鲜问题一样,是一个全球问题。”

这番言论被解读为青瓦台公开表态台湾问题非中国内政,引发中韩隔空交锋。中国外交部发言人汪文斌20日回应说:“台湾问题纯属中国内政……不容他人置喙。”

韩国外交部同日严厉批评北京的上述评论是令人质疑中国国格的严重外交失礼,韩国副外长张虎镇当晚召见中国驻韩大使邢海明提出强烈抗议。

中国外交部公布,副外长孙卫东上星期四(4月20日)就此事向韩国驻华大使提出严正交涉。

中国外交部星期天(23日)在网站公布,孙卫东奉命向韩国驻华大使郑在浩提出严正交涉,强调尹锡悦的涉台言论完全不可接受,中国表示严重关切和强烈不满。

孙卫东说,台湾问题纯属中国内政,是中国核心利益中的核心,解决台湾问题是中国人自己的事,绝不允许任何势力插手干涉。

孙卫东指韩国领导人将台湾问题同朝鲜半岛问题相提并论,并说朝鲜半岛问题与台湾问题性质和经纬完全不同,根本不具可比性,中国敦促韩国恪守一个中国原则,在台湾问题上谨言慎行。

分享到: