去年8月,大陆以“涉嫌分裂国家罪”拘捕33岁台湾男子杨智渊。据最高检今日(25日)消息,该案由浙江省温州市国家安全局侦查终结,移送温州市检察院审查起诉。日前,温州市检察院以涉嫌分裂国家罪对杨智渊批准逮捕。该案件正在进一步办理中。杨智渊是以“推动台湾成为主权独立国家并加入联合国”为目标的“台湾民族党”创办人之一。

去年8月,时任美国众议长佩洛西访台后,大陆随即于8月3日宣布,浙江省温州市国家安全局依法对长期从事台独分裂活动,涉嫌危害国家安全的疑犯杨智渊实施刑事拘传审查。

同年8月4日,浙江省温州市国家安全局以涉嫌分裂国家犯罪、煽动分裂国家犯罪,将杨智渊变更刑事强制措施,由拘传转为指定居所监视居住。

央视去年报道称,杨智渊长期受“台独”思想毒害。2006年,杨就读中学期间即开始从事“台独”分裂活动。2008年,杨在“野草莓学运”中表现活跃,被台湾民进党选中重点培植,任命为民进党台中市党部青年会会长,成为“台独”势力重要成员。2011年,杨参与组建“台湾民族党”,积极策划实施一系列“台独”分裂活动,妄图推动所谓“公投建国”。

报道称,香港“修例风波”期间,杨高调串联分裂势力为“港独”站台,鼓动“多独合流”,公然挑衅国家主权和领土完整。

台湾大陆工作委员会今日重申杨智渊无罪,呼吁大陆方米昂应尽速释放杨智渊回台,并指陆方此举不利两岸间交流互动。

陆委会25日以书面表示,有关杨智渊遭中共关押一事,自去年8月迄今,我方已多次透过管道向陆方表达应尽速安全释放杨智渊,惟陆方均无正面回应。

分享到: