中国国家主席习近平应约同乌克兰总统泽连斯基通电话,双方就中乌关系和乌克兰危机交换意见。习近平说,中方将派中国政府欧亚事务特别代表赴乌克兰等国访问,就政治解决乌克兰危机同各方进行深入沟通。

习近平指出,乌克兰危机复杂演变,对国际形势产生重大影响。在乌克兰危机问题上,中方始终站在和平一边,核心立场就是劝和促谈。

习近平强调,对话谈判是唯一可行的出路,又提到中方发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,认为现在各方理性的思考和声音在增加,应该抓住契机,为危机的政治解决积累有利条件。希望各方从乌克兰危机中深刻反思,通过对话,共同寻求欧洲长治久安之道。

泽连斯基感谢中方为乌克兰提供的人道主义援助,欢迎中方为恢复和平、通过外交手段解决危机发挥重要作用。他在社交网站Twitter发表帖文,表示与习近平进行了一次长时间及有意义的通话,希望通话能够为双边关系的发展提供强大推动力。

路透社报道,泽连斯基星期三(4月26日)晚些时候在即时通讯应用Telegram发文称,他与习近平讨论了”达致公正持久和平的可能合作”;他也表态,“不能以牺牲领土作为妥协来实现和平。乌克兰的领土完整必须恢复到1991年的国界线”。

泽连斯基在通话后,宣布任命里亚比金(Pavlo Riabikin)为新任乌克兰驻中国大使。

他发推文形容,这是一场漫长而有意义的通话,希望通过这次通话以及任命新大使,为两国关系发展注入强大动力。

两国领袖通电话后,美国白宫对此表示欢迎,法国也表示“鼓励所有对话”。

美国白宫国家安全委员会发言人柯比(John Kirby)26日向传媒表示,这次通话是一件好事。至于通话会否引发迈向和平的有意义一步,他回应指“我想我们还不知道。”

法媒引述一名法国总统府官员指,法国“鼓励所有对话”,以促进解决冲突,指这符合乌克兰的根本利益和国际法。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,俄罗斯注意到中方愿为促进谈判付出努力,又说看到俄罗斯的原则性做法,与中方2月发表的有关立场文件内容达成广泛一致。但她说,目前基辅政权不接受任何政治解决乌克兰危机的合理倡议,将明知不现实的要求作为同意谈判的前提。

中国外交部官员就表示,习近平与泽连斯基的通话,显示了中国在国际事务中客观公正立场和大国担当。中国外交部官员说,中乌是战略伙伴,自乌克兰危机爆发以来,中方一直积极劝和促谈。

中国外交部欧亚司副司长于骏称:“中国为协助解决乌克兰危机所做的事情是光明正大的。”

分享到: