今天,荷兰海牙法院在两周前提交的即席诉讼程序中做出裁决,一位拥有至少 550 个孩子的荷兰精子捐献者,必须停止向新的准父母捐献精子。不过,41岁的乔纳森 M. (Jonathan M.)仍然被允许向已经从他那里得到精子生了一个孩子,想要多个孩子的父母捐精。

这项诉讼由荷兰人工受孕儿童组织 Stichting Donorkind 和一位母亲提出,希望乔纳森 M.立即停止向新的准父母捐献精子。

法院同意,如果乔纳森 M.每次仍然向新的准父母捐精时,每一人必须支付 10万欧元。

乔纳森 M.也不再被允许发布他自称是精子捐献者的广告,不再被允许加入在母亲和捐献者之间建立联系的任何团体、论坛或平台。如果他坚持这样做,每次都会被罚款至少1万欧元,最高可达 10万。

该儿童组织和这位母亲还要求了解乔纳森 M.捐赠过精子的世界上所有诊所的概况。而尚存放在那里的精子,他们认为应该立刻销毁,除了留给那些曾经用他的精子生育过孩子的父母。法院对此表示同意。

图片

荷兰法律是怎样的?

荷兰现有法律规定,荷兰的精子捐献者最多可以在 12 个家庭中生育 25 个孩子,因为必须防止乱伦和近亲生育。如果同父异母的兄弟姐妹一起生育孩子,则产生遗传病的风险更大。

但是,乔纳森 M.能够生育如此之多的孩子,因为规则很容易规避。荷兰生育诊所不共享数据,也无法深入了解母亲和捐赠者之间的私人协议。

有多少儿童是在国外获得捐献者的精子而出生的数据也不清楚。

图片

违反了捐精法律怎么办,现在才立法?

提起诉讼的这位母亲说,乔纳森 M.曾向她保证,他不会生育超过 25 个孩子。但是,她在 2019 年通过荷兰的《共同日报》发现他已经有了更多的孩子。

乔纳森 M.两周前在法庭上承认他在孩子的数量上撒了谎。但是,据他的律师范德兹万(Richard van der Zwan)说,他只是竭尽全力帮助父母实现拥有孩子的愿望。

据法官称,乔纳森 M. 故意误导准父母,隐瞒关于孩子的数量,以“诱使他们接受他作为精子捐赠者”。法官说:“所有这些父母现在都面临这样一个事实,即他们家庭中的孩子是一个庞大的亲属网络的一部分,有数百个同父异母的兄弟姐妹,这是他们不能选择的。”

图片

法官还说,这会对孩子们产生“负面的社会心理影响”。这些孩子,可能很难与所有同父异母的兄弟姐妹建立恋爱关系,他们可能不得不处理身份问题。根据法官的说法,他们也可能害怕乱伦的风险增加,或者他们实际上已经面临着这种情况。

乔纳森 M.曾经希望能够自己决定向谁捐精, 但儿童及其父母的利益高于他的所谓“自我选择的权利”。

人工受孕基金会“很高兴法官裁定拥有无数同父异母的兄弟姐妹,并不是一个好主意”,董事会成员德劳( Ester de Lau)说,该基金会希望荷兰卫生部长库柏斯现在致力于建立一个中央捐精者登记册,“为所有捐精者,无论通过什么样的诊所,在荷兰国内还是国外”。

媒体无法通过电话联系到乔纳森 M.的律师作出回应。

分享到: