昨天是一年一度的荷兰国王节,是庆祝荷兰国王56岁的生日。王室成员每年都要外出与民同乐,但是,昨天的保安费用引起议论。总开支400万欧元,几个小时就花完了,是去年的两倍半多。

每隔几米就有一个警察,或者带特别标志的保镖,王室成员的周围,都是安保人员。 鹿特丹国王日路线沿线的安保工作非常严密,游客和电视观众都注意到了这一点。

鹿特丹市长阿布塔莱( Ahmed Aboutaleb)昨晚在NPO一个电台节目中表示,国王日的安全措施是“有形和无形”的。 是否也比其他的国王节还多?市长说,“我什么都没注意到。陛下没有被打扰,我也没有,人人都可以自由行动。”

警方也不想透露部署的警察、保安和其他安全人员的人数。据代表警方的大规模和特种行动司令黑森( Ton Heesen) 说,这个国王节保安行动并没有“升级”,“保安的概念没有什么不同,部署人力的数字可能会因为位置不同而有所不同而已。”

他指的是从南鹿特丹穿过水域向北延伸的广泛的王室成员行走路线。 “我们没有一个可以进行一切活动的老城区中心,这是一条贯穿城市的细长活动带,你必须确保安全。”

昨天,在王室的行进路线上,每隔 10 到 15 米就有一名警察。这些警察来自鹿特丹和荷兰的其他地区。

据市长阿布塔莱称,尽管有这种安全措施,但公众与王室成员之间仍有足够的联系。

从事王室问题报道的记者博斯(Albert Bos)注意到:“一开始,你会看到王室与访客保持一定距离。在某些地方,还建立了很多实体的屏障。”

图片

但阿布塔莱说,“很快王室成员和民众就可以接触,因为这是在国王节。采取必须的措施,并不是因为害怕他们与公众交谈、握手和接受礼物。”

在整个过程中,可以看到王室的成员的确能够和周围的民众互动,游戏、握手、谈话、拥抱甚至合照。

图片
图片
图片
图片

究竟是因为公主阿玛莉亚受到了威胁,还是因为鹿特丹最近发生的动荡?最近几天,鹿特丹发生了多起纵火、爆炸和枪击事件。警方没有具体说明采取了什么特别安全措施。黑森说:“我们总是要为意外做好准备。但就国王节当天的情况而言,本身并没有提供其他特别的安全措施。”

400万欧元的费用

尽管如此,庆祝活动的开支还是很惊人的。 据估计,成本为 400 万欧元,是去年马斯特里赫特的两倍半多,其中很大一部分用于保安的工作。

鹿特丹市的项目主管弗兰德伦(Alice Vlaanderen)早些时候在荷兰内政部公务员和行政人员杂志 《Binnenlands Bestuur》中表示,高成本主要是由于城市的规模。 “当然,这里的安全成本比中小型城市肯定要高。”

成本主要由鹿特丹市承担,但其他政府部门和商界也做出了贡献。

荷兰王室来访期间似乎没有发生安全事故。 市长回顾活动的整个进展过程,也松了一口气,心满意足:“非常成功的一天,正如我们所希望的那样。”

分享到: