联合国大会4月26日就一个关于联合国与欧洲委员会合作的决议草案(A/77/L.65)投票。中国代表团对包括谴责俄罗斯入侵乌克兰内容的决议案投赞成票。不少媒体因此称北京态度有变,但一切仍有待观察。

会上有国家对包括“俄罗斯侵略乌克兰”字眼的序言提出异议,认为这段叙述与决议草案无关,大会就此进行表决。结果有80个国家赞成这段叙述与决议草案有关,包括俄罗斯在内10个国家反对,而包括中国在内48个国家则投弃权票。

大会其后就整个决议草案投票,包括中国在内122个国家投赞成票,5国投反对票,18国投弃权票。

泽连斯4月26日与中国国家主席习近平通话,这是乌克兰战争开始以来的第一次。随后,发生了一系列的事情,似乎显示中国对乌克兰战争的态度的改变。

另外,乌克兰外交部长安德烈·梅尔尼克(Andriy Melnyk)对德国媒体说,认为北京在与俄罗斯的战争中扮演调解人的角色“并非不现实”。

梅尔尼克说,“当然,中国有自己的利益,但我也相信,中国只会从公平、和平的方式解决这些敌对行动中获益。” 他称俄罗斯的入侵是“动摇整个世界秩序的地震”。

本周早些时候,中国国家主席习近平致电乌克兰总统泽连斯基,是自十四个月前的俄罗斯入侵以来,两人第一次对话。 据梅尔尼克说,这次谈话是“与中国关系和结束俄罗斯侵略的重要一步”。

分享到: