荷兰光刻机巨头阿斯麦公司(ASML)总裁温宁克(Peter Wennink)4月26日称,中国寻求开发自己的半导体制造设备“合理”。随着中国发展半导体产业,进入中国市场“是绝对必要的”。

路透社26日报道,温宁克在26日召开的阿斯麦公司年度股东会议上表示,他并不担心美国、日本或中国的竞争对手未来会生产出最先进的商用光刻机。

温宁克说, “这当然有可能发生,所以我们继续进入中国市场是绝对必要的。中国是全球最大的计算机晶片市场,市场准入(market access)对我们和我们的中国客户一样重要。”

温宁克还指出,新冠疫情和欧美的补贴等政策,将导致晶片的供过于求。他预计,到2020年代末,全球晶片市场规模将翻一番,达到1万亿至1.2万亿美元。

阿斯麦公司是欧洲市值最大的科技公司,主导着光刻工具市场——制造计算机晶片所需的重要设备。

阿斯麦19日公布强劲的第一季度收益,并表示将向中国出售更多光刻机。这一消息引人关注,因为荷兰政府曾表示在3月份进一步限制光刻机的出口。

此前,温宁克曾多次表示不支持美国对中国的晶片限制,并抱怨“在美国的压力下,我们放弃的已经够多了”。

温宁克1月25日接受彭博社采访时曾指出,中国的半导体公司“必须与全球对手竞争”,所以他们才希望购买非中国制造的机器。他说:“如果他们不能得到这些机器,他们就会自己研发这些机器。这需要时间,但最终他们会实现目标。”

对于阿斯麦来说,中国大陆是继台湾和韩国之后的第三大市场。

分享到: