英国国王查尔斯三世即将于6日举行加冕典礼,所有英国人将依照过去保留给贵族的传统,宣誓对君主效忠,但这个仪式却惹怒反皇派。

综合法新社和路透社报道,英国圣公会坎特伯雷大主教韦尔比,6日将在威斯敏斯特大教堂主持加冕典礼。

他于4月29日宣布,过去传统的仪式将被废除。这个环节原本是由贵族跪在国王面前,宣誓对他效忠。

但仪式将会有“人民的敬意”环节,号召英国以及其他奉英国君主为国家元首的国家人民,宣誓对英王效忠。

根据韦尔比主教的声明,他们邀请人民以“数以百万计民众的合声”,共同宣誓效忠,这也是为古老加冕仪式增添新的元素。

在英国以及奉英国君主为国家元首的加拿大,国会议员在就职时都已经宣誓对英王效忠。

然而,反对君主制的团体却认为,要求一般大众在加冕典礼宣誓效忠太过“冒犯,是对反对声音充耳不闻,且蔑视人民”的举动。

反君主制组织“共和国”发言人史密斯说:“在民主政体,应该是国家元首宣誓对人民效忠,而不是反过来。”他们计划在6日当天发起示威抗议活动。

分享到: