美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)说,对华科技贸易的约束是有限和常识性的措施,旨在避免加强对手的军事实力。

据彭博社报道,伯恩斯在中国以线上方式出席华盛顿智库史汀生中心的网络座谈会时说:“我们没有想要将这两个经济体分隔开来,但在某些领域我们这么做了,而且将继续采取措施来保护我们国家安全利益。”他并以美国去年10月限制半导体出口为例子。

伯恩斯补充说:“(如果没这么做),这可能会增强中国军队和情报界的实力,美国压根就没有理由这样做,因为我们正在与中国进行一场重大竞争。”

报道称,伯恩斯的表态强化了美国高级官员最近几周传递的讯息,即拜登政府要的是“降低”来自中国的风险,而不是与中国这个全球第二大经济体“脱钩”。

伯恩斯还说,大多数美国企业希望留在中国,但它们在确信中国放弃严格“清零政策”后加大开放的取向能持续前会推迟投资。

他强调,美国政府将限制某些领域贸易的监管措施明确地通报给了美国在华企业,而且这方面并不存在混淆。

伯恩斯说:“我们对双向贸易关系的投资是在增加而不是减少……但在这些先进技术领域的某些方面,我们已经宣布了一些限制性措施,因为这显然符合美国的国家安全利益。”

分享到: