5月4日中国的青年节前,中共中央总书记习近平通过发给中国农业大学“科技小院”学生的回信,鼓励中国青年“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要自找苦吃”。习近平还说,“新时代中国青年就应该有这股精气神”。

据新华社报道,习近平3日在回信中称,在得知中国农业大学学生通过学校设立的“科技小院”,深入田间地头和村屯农家,“在服务乡村振兴中解民生、治学问”,他很欣慰。

习近平在信中提到20大对建设“农业强国”作出部署,希望中国农业大学学生“志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”。

近年来,中国青年失业率居高不下。据国家统计局公布的数据,今年3月,16到24岁青年失业率高达19.6%。与此同时,今年普通高校毕业生规模将再创新高,预计达到1158万人,青年就业恐更加不易。

为此,官方早前就不断鼓励青年走入农村。人社部曾提出,将推出从事支教、支农、支医和帮扶乡村振兴服务的“三支一扶”计划,预计选派3.4万名大学毕业生到民族地区、边疆地区和乡村协助“振兴帮扶”。

广东共青团委4月也发起“三乡行动”计划,预计在2025年底前,号召30万名青年去到农村工作,促成“城市青年下乡、在外青年返乡、本土青年兴乡”。

但官方解决青年失业问题的政策,让不少人想起文革时期的“上山下乡运动”。官方当年号召并动员上千万城市知识青年到农村参与劳动,“接受贫下中农的再教育”。部分人士因此形容,官方当前这些措施仿佛是“上山下乡运动2.0”,意图把城市无法解决的失业人口安排到农村去。

分享到: