加拿大政府星期二将中国驻多伦多总领馆一名外交官赵巍列为“不受欢迎的人”,并要求赵巍离开加拿大,因为他被指尝试恐吓一名加拿大议员及其家人。

中国外交部随即宣布,将加拿大驻上海总领馆领事甄逸慧((Jennifer Lalonde))列为“不受欢迎的人”,并要求甄逸慧5月13日前离开中国。

据中国外交部网站消息,中国外交部发言人星期二(5月9日)宣布上述消息,并称保留作出进一步反应的权利。发言人说,此次措施是对加拿大“无理行径”的对等反制措施。

加拿大外交部长乔美兰( Mélanie Joly)8日宣布驱逐中国驻多伦多领事馆外交官赵巍。加外交部在声明中表示, 加拿大已宣布这位驻多伦多外交官为不受欢迎的人。她称“我已经明确表示:我们不会容忍任何形式的外国干涉我们内政的行为。

加拿大媒体曾披露中国外交官赵巍参与威胁加拿大国会保守党议员庄文浩(Michael Chong)在香港的家人的计划后,反对党给政府施压,要求驱逐这名外交官。

此外,据加拿大媒体5月4日的报道,多所加拿大学府宣布终止与中国电讯设备制造商华为合作。

加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)3日向传媒证实终止与华为的科学研究合作后,多间加拿大学府也在4日宣布,他们决定不会与华为签订的新的研究协议。

报道指,这些学府包括多伦多大学(University of Toronto)、麦吉尔大学(McGill University)等。

多伦多大学发声明表示“为回应对研究安全的关注,多伦多大学在4月决定停止与华为的任何新研究合作”。

分享到: