中国外长秦刚访问德国,5月9日在柏林会晤德国外长贝尔伯克,并举行联合记者会。秦刚表示,中方将就乌克兰危机与各方保持沟通。贝尔伯克认为中国可以在结束乌克兰战争方面发挥决定性的作用。

秦刚指,中国既不会隔岸观火,也不会火上浇油。

对于中国财政部推迟原定5月10日举行的中德财长会议,外界怀疑是否德国教育及研究部长施塔克-瓦青格(Bettina Stark-Watzinger)访台、开罪北京有关,秦刚回应指,中国财长刘昆因为行程问题而未能与德国财长会面。

德国外长表示,作为联合国安理会常任理事国,若然中国愿意,将可以在结束乌克兰战争方面发挥决定性的作用。

贝尔伯克又称,欧盟正在商讨新的一系列措施,以防止有人规避针对俄罗斯的制裁。

德国财长林德纳(Christian Lindner)9日则发推文表示,德国对华应采取自信和现实的态度,“我们不会为了好生意而出卖自由主义价值观,但我们需要比以前更好的平衡。”

分享到: