今天,荷兰教育监察局在一份名为《2023 年教育状况》(Staat van het Onderwijs 2023)的报告中得出结论:学校应该做更多工作来提高学生的基本技能。

近年来,教育督察多次对小学生的基本功退化提出警告,最新一期的年度教育报告指出,并非所有小学生都能毫无困难地达到上中学所需的语言和数学水平。

报告还表明,与往年相比,自新型冠状病毒大流行开始以来,学生在数学和拼写方面的进步较小。

中学教育也存在担忧。例如,许多中学低年级的学生没有达到算术和语文的基础水平。在中专教育中,超过三分之一的学生没有达到中学要求的阅读技能水平;在数学方面,这一比例超过一半。

基本功的欠缺体现在期末考试成绩上,五分之一的 HAVO 和 VWO 学生未能通过国家的荷兰语考试。

此外,监察局现在也首次考察了中专MBO学生的语言水平。2022 年,近15% 的 MBO 二年级学生和 7% 的 MBO 三年级学生没有达到在社会上要求的最低水平。

这次检查,确实看到了一些亮点。报告指出,小学的阅读理解学习滞后现象已经消除,算术和拼写方面的延迟也变得不那么明显了。

此外,还调查了学校的董事会如何在提高学生的基本技能所做的努力,表明小学比中学教育更经常参与目标的设定和评估。一些中学表示,这几乎没有从事这样的工作。

监察局确实承认,近年来提供良好教育的条件有所恶化,部分原因是教师结构性短缺。不过,就监察局而言,这不应成为不开始设定具体目标,有针对性地提高教学的专业化的理由。

在对报告的回应中,两位教育部长戴克格拉夫和维尔斯玛称,教育监察局在基本技能、机会平等和及格的教师领域方面发现的挑战是“公认的”。他们说,政府已对所有的教育部门进行了重大投资,希望立即看到积极的结果。

两位部长写信给第二议院:“但我们意识到,有必要长期保持额外的努力。我们相信,在每个人的全力投入下,我们正在扭转教育的颓势,不仅仅是在这里和那里小修小补,而是结构性的改革更新。”

教师短缺资金不足如何提高专业化?

与其他欧洲国家相比,荷兰在教师专业化方面花费了大量时间,但并不总是有效。监察局研究员兼教师拜尔斯玛( Hannah Bijlsma)知道:“关于一个有趣主题的为期一天的示范课的课程,并不总是有助于更好的教育,但是,也有一定的效果。”在她任教的小学,体育是由体育老师教的。在上体育课的时间里,老师们一起观看,通过这种方式,可以互相学习并提供反馈。

拜尔斯玛说:“这是相互学习的好方法,可以让你更好地组织课程或更好地讲授教材。这不仅对学生有好处,而且让你自己的学科也变得更有趣。”

图片

鉴于教师的短缺,教师的专业化问题也应该防止他们离开这个行业,中小学教师的缺口都很大,中学的职位空缺数量继续急剧上升。

去年教师职位空缺的数量占就业人数的 23.1%,而在 2021 年,这一比例仍为 16.9%。其中,荷兰语、数学和英语教师最为短缺。

为了提高学生的基本技能,政府在执政联盟协议中提供了 10 亿欧元的可用基本资金,还多次增加了额外的临时资金。

但是,临时增加的资金,主要是解决急需的问题。监察局警告说,更多的结构性问题也需要结构性的融资,这样,学校才能更容易地制定长期的计划。

分享到: