中国国家副主席韩正今天对海牙进行正式访问,在海牙王宫受到了国王威廉亚历山大的接见。

韩正下午和首相吕特首相和外贸与部长施赖内马赫会谈。

据政府新闻处称,这次谈话涉及气候和水文等领域的贸易与合作。

这是韩正一周内第三次访问欧洲国家。他最近几天一直在葡萄牙,周六他代表中国参加了英国国王查尔斯的加冕典礼,接着转往葡萄牙访问。

中国外交部长秦刚目前也在欧洲访问德国、法国和挪威。

荷兰克林根达尔研究所(Instituut Clingendael)的中国问题专家德霍格(Ingrid d’Hooghe)表示,中国正在欧洲展开魅力攻势,“中国希望欧洲国家减少对美国人的关注,其信息是欧洲必须脱离美国,继续投资中国。”

荷兰NOS驻华记者登达斯(Sjoerd den Daas)说:“在被新冠病毒隔离三年后,中国政要再次走向更广阔的世界,尤其是与欧洲国家的联系正在加强。虽然与美国的关系难以走上正轨,但中国将欧洲视为可以采取行动的大陆,至少在某些领域中,可以对话交谈。”

中国将欧洲视为美国的哈巴狗,并试图将欧洲与美国分开。

但德霍格认为,欧洲对与中国的关系存在严重担忧,中荷双方也互有摩擦。考虑到所有的分歧,韩正的访问首先应该传达荷兰必须继续与中国良好合作的信息。“欧洲领导人还表示,他们无法承受将欧洲与中国分开的后果,希望降低风险,更谨慎、更具战略性地达成合作。这对中国来说无疑是个好消息。”

驻华记者登达斯透露,今年晚些时候,荷兰首相吕特可能访问中国,会见中国的政要。

分享到: