南非外交部周五召见美国驻南非大使布里奇蒂,就其声称南非向俄罗斯提供武器表示“强烈不满”。

南非外交部在一份声明中说,布里奇蒂“承认”自己“越线”,“毫无保留地向南非政府和人民道歉”。

南非外交部呼吁美国驻南非大使馆,对双边关系中“可能出现的误解”,通过外交渠道沟通和寻求澄清。

布里奇蒂周四在南非一场记者会上声称,一艘俄罗斯籍货轮去年12月初在南非开普敦附近一座军港停靠,美方“确信”它装运了武器弹药返回俄罗斯。他表示,美方高级官员对这件事情“非常关注”。

这艘货轮及其船东去年5月遭美国政府列为制裁对象,理由是为俄罗斯政府运输武器。

针对布里奇蒂的言论,南非总统府周四发表声明说,这艘货轮曾停靠南非并非秘密,但就其停靠目的出现各种各样的说法,“这些说法至今都没有获得证据支持”。南非方面将就这件事进行“独立调查”,调查由一名退休法官主持。

美国国务院周五称,国务卿布林肯当天与南非外长潘多尔通电话时,“强调了两国战略伙伴关系的重要性,重申了两国在共同重点事务上的合作,包括卫生、贸易和能源”。

分享到: