中国特使李辉15日出发,第一站抵达战火下的乌克兰,16日和17日两天进行访问。他还将访问俄罗斯及欧洲国家,旨在调停俄乌战争,正式启动中国试图介入调停乌俄之间“劝和促谈”的和平方案;但李辉与俄国渊源深厚,引发疑虑,西方各国对李辉持保留、观望态度,因为李辉以前担任中国驻俄大使达十年。

美国《华尔街日报》14日报道,李辉还将分别访问波兰、法国及德国,此行代表中国采取最具体步骤,介入旨在终结俄乌战争的外交斡旋,试图充当“和平使者”的角色。

俄乌战争爆发一年多,中国仍未承认俄国入侵乌克兰,北京当局反而大肆批评华府及其盟友提供武器给基辅,并呼应许多俄方公开立场。

美欧官员表示,对中国出力帮忙结束俄乌战争,抱开放态度。德国外长贝尔伯克在中国重申前苏联加盟国有主权之后表示欢迎,称相同的承认应扩大到乌克兰。

乌克兰总统泽连斯基上周末前往意大利拜会,行程中对调停人斡旋和平协议表示怀疑。除了中国,梵蒂冈、巴西等国都要帮忙斡旋停火,但泽连斯基表示,因为俄国总统普京一味杀戮,乌国无法与他协商。

中国正对欧洲大陆发动密集外交攻势,李辉到访也属其中。外长秦刚上周走访德国、法国及挪威。

分享到: