持有美国护照香港居民梁成运涉嫌从事间谍活动案,江苏省苏州市中级人民法院经依法审理,今日一审公开宣判,认定梁成运触犯间谍罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人财产50万元人民币。

大陆内地传媒报道,现年78岁的梁成运,持有美国护照,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》有关规定,苏州市国家安全局在2021年4月15日依法对其采取强制措施,法院在今日公开宣判。

据港媒报道,梁成运不仅是德州中国和平统一促进会会长,早年在联合国工作期间还为中国与美国建交做出过贡献。

报道称,2015年中国国家主席习近平访问美国,当地华文媒体报道,侨领梁成运表示欢迎,称“中美高层之间的交流交互是增进中美两国人民之间友谊和互信的基础,尤其有利于华侨、华人在美国的安居乐业。美南地区侨界对习近平9月到访美国非常关注。”

港媒引述美国华文媒体报导称,梁成运活跃于德州和奥克拉荷马州,是梁氏文化交流基金会主席,同时也兼任德州中国和平统一促进会会长和华盛顿中国和统会理事等众多侨团职务。梁成运当年在联合国工作期间就为中美建交做出过贡献,他领导的梁氏基金积极帮助美南地区侨社,经常资助中国贫困山区的家困学生学费和白内障患儿的医疗费用,赞助中美文化和艺术交流项目。

另据新华网报道,2015年5月,美国南部地区侨胞在休士顿联合举行座谈会,出生在香港的德州中国和平统一促进会会长梁成运说,“一国两制”不仅能保持香港的繁荣稳定,也能促进和保持台湾地区的繁荣稳定。

报道指出,网上还有不少梁成运与中国官员的合照,包括与曾任中国国务委员、外交部长的杨洁篪在人民大会堂的合照。梁成运在2011年曾获前往美国进行国事访问的前国家主席胡锦涛接见。

值得注意的是,根据苏州市中级人民法院通报,梁成运2021年4月15日就遭江苏省苏州市国家安全局对其采取“强制措施”,但苏州市中级人民直到今年5月15日才对其做出一审宣判。

分享到: