德国官方5月15日敦促中国关闭在德国境内的海外警察站。

综合彭博社和路透社报道,德国外交部发言人萨斯(Andrea Sasse)在首都柏林召开的记者会上说,德国自去年11月起便与中国讨论关闭警察站事宜。

萨斯说,中国今年2月称他们在德国设立服务站,而不是非法警察站,并承诺会关闭这些服务站。

不过,德国内政部发言人卡尔(Maximilian Kall)说,至少有两个流动中国警察站仍在运作,德国安全机关正密切留意警察站的活动。

德国政府机关怀疑,中国政府利用警察站来控制和恐吓居住在国外的中国侨民。

加拿大公共安全部长门迪西诺(Marco Mendicino)星期天(5月14日)接受加国电视台的访问时说,加拿大可能还有更多中国警察站。

中国官方曾就国外警察站事件作出回应时说,这些地点其实是涉侨事务海外服务站,主要目的是协助当地有需要的中国公民在线办理中国驾驶证期满换证体检等服务。

中国外交部发言人汪文斌曾经回应称,中方已经多次表明根本不存在所谓的“海外警察站”。

他称有关机构从事的活动,是协助新冠疫情期间无法回国的中国公民办理中国驾驶证期满换证体检服务,根本不是所谓的“警察站”或“警察服务中心”。

他说有关活动由当地热心侨团提供场所,志愿服务人员均是当地热心侨胞,不是中国警务人员。随着疫情形势变化,加上有关服务已开通线上办理,有关服务站已经关闭。

分享到: