荷兰一向被称为农业大国,但是,想不到这个小小的大国在发展农业方面也有烦恼,最近好像没有怎么提荷兰在农业方面的成就,因为荷兰在发展农业方面碰到了大问题。

那种草地上遍地牛群的牧歌式的画面让氮排放问题给破坏了,荷兰农业必须收缩!

从荷兰媒体 NOS 手中的农业备忘录中可以看出,农业部长阿德玛(Adema)认为,需要内阁一次性拨款 67 亿欧元用于实施农业协议中的措施。不过,内阁尚未批准该金额,首先希望确信农业协议中措施的有效性,并查看计算结果。

除了阿德玛认为需要一次性拨款的 67 亿欧元之外,估计每年基本上还需要 6 亿欧元用于所谓的“生态系统服务”。这是农民可以自己管理自然的方式,例如通过加强对昆虫栖息地保护、为某些鸟类创造生存的区域,以及管理水沟和池塘等。

尽管有关农业协议的谈判仍在进行中,部长也尚未与多方达成协议,但泄露的文件确实表明了阿德玛的想法。除上述拨款的金额外,该文件还显示了一些已经或正在讨论的措施,例如牲畜饲养数目的标准等等。

每个足球场大的牧场只允许养两头牛

例如,根据农业备忘录,一项计划是在长期内引入每个牧场的最大奶牛数量。文件中提到的标准是“每个牲畜单位不超过0.35公顷草地”,这意味着每个足球场大的地方允许饲养大约两头奶牛。

这样的意图似乎是,让草地贫瘠地区的奶牛数量减少,而将更多的玉米地变成草地,这对生物多样性和水质都有好处。

顺便说一下,目前还没有与其他对话者就此达成一致。特别是在荷兰南部,每个足球场大的牧场大约饲养了 3.5 头奶牛。当地农民对这项措施有很大的抵触情绪。

根据该文件,讨论的其他措施包括建设低氮排放的畜舍、动物饲料的改进、减少使用农作物保护剂、进行更多肥料处理和减少肥料的分撒等措施,提高水位,进行可持续的土壤管理。

对于停止经营的畜牧养殖场的生产权,也仍在讨论。例如,在这种情况下,饲养动物的权利是否可以转让给直系亲属以外的人。

该文件还指出,荷兰瓦赫宁根大学假设,除了农业协议中的所有措施外,畜牧业还必须缩减 20% 至 30%,才能实现气候、水资源和氮排放平衡的目标。

图片

“一切都在进行中”

文件中尚不清楚银行、超市和动物饲料生产商等“连锁合作伙伴”为该计划做出了哪些贡献。

众所周知,先前停滞不前的谈判已经重新开始,阿德玛已经与银行和超市等进行了交谈。目前尚不清楚他们是否做出了任何承诺。

该文件确实指出,正在考虑采取措施,例如对超市征收更高的利润税和制定动物饲料添加剂标准。

昨天,农业部长阿德玛在回答国会议员的提问时,对会谈的泄露感到恼火。他说:“我对文件的泄漏感到非常失望,不知道这是从哪里来的,但这很糟糕,因为这对整个过程没有帮助,我们仍在谈判,一切尚在进行中。”

阿德玛拒绝进一步置评。

图片

什么是农业协议?

自去年 12 月以来,农业部长阿德玛一直在与包括农民和环境组织、超市和银行在内的各方就2040 年农业的未来进行讨论。这是关于到 2030 年氮排放量可以减半的变化,实现气候和水质的目标。谈判极其复杂和艰巨,农民担心他们将不得不停止工作并失去他们的土地。该协议应该再次为他们提供新的视角。

阿德玛上周表示,他希望最迟在今天之前达成农业协议大纲,不过他强调,对该协议的支持比最后的期限更重要。实际上,上周的协议已经基本达成,但荷兰农业组织 LTO 拒绝了更早的文本草案。

就阿德玛而言,本月达成协议“至关重要”。

分享到: