英国前首相特拉斯(又称卓慧思)星期二(16日)晚间抵达台湾进行访问,并将与台湾政府高层会面。

特拉斯5月16日至20日访问台湾期间,17日发表演讲时谈及天安门六四事件、新疆维吾尔族和香港问题。

特拉斯17日在台北君悦酒店出席远景基金会(Prospect Foundation)的活动并讲话称,从天安门事件及港区国安法可看出中国不守承诺,“在台湾的你们知道威胁是什么”。

她说,“在不说真话的极权主义政权下,我们知道环境或世界衞生会发生什么,”,“没有自由与民主,什么都不是,”而自己这次访台正是表达英国或欧洲国家与台湾人民同在,“你们的未来就是我们的未来”。

在北京,外交部回应英国前首相早前访问台湾,发言人汪文斌表示,中方在台湾问题上的立场是一贯明确,英国的个别过气政客拿台湾问题刷存在感,不过是为了捞取个人的政治私利。他注意到,英国国内各界对特拉斯此举恶评如潮,称这次旅行是表演性质,是最糟糕的“网红外交”,这位持续不负责任的诺福克西南选区议员正在给她的国家带来另一种伤害。

分享到: