据乌克兰总统府5月18日发布的公告称,应总统泽连斯基指示,乌克兰总统办公厅主任叶尔马克(Andriy Yermak)向中国政府欧亚事务特别代表李辉率领的中国政府代表团介绍了当前乌安全形势。叶尔马克表示,乌克兰对中国参与乌克兰和平方案的实施很感兴趣。乌克兰总统府官方文告没有提及泽连斯基与李辉会见的议题。

叶尔马克感谢中方对乌克兰主权和领土完整的支持。

而中国外交部发言人汪文斌称,“我还想向大家介绍一下中国政府欧亚事务特别代表李辉访问乌克兰的有关情况。此访期间,乌克兰总统泽连斯基会见了李辉。李辉还分别同乌总统办公厅主任叶尔马克、外交部长库列巴以及基础设施部、能源部、国防部等有关部门负责人举行会见。双方就政治解决乌克兰危机和中乌关系等问题交换了意见。

彭博社记者稍后再提问:你能否确认李辉大使同乌克兰总统泽连斯基进行了会见?

中国外交部官网上的汪文斌回答是:“我刚才已经介绍了,在李辉特别代表访问乌克兰期间,乌克兰总统泽连斯基会见了李辉。李辉还分别同乌方的其他有关负责人进行了会见。”但是,目前没有看到李辉和泽连斯基会晤的照片,乌克兰方面也没有发出有关消息。

李辉今天回到波兰华沙,停留至21日。

分享到: