美国蒙大拿州州长当地时间周三签署法例,禁止中国短片分享应用程式、抖音海外版TikTok在蒙州运营,成为美国首个全面封杀TikTok的州份。

据路透社等媒体报导,蒙大拿州共和党籍州长吉安福特称,这项法案将进一步 “保护蒙大拿州人免受中共监视的共同优先事项”。

禁令将于2024年1月1日生效,蒙州将禁止苹果公司和谷歌的应用商店在其境内提供下载该应用程式。任何提供下载的实体,处以每天1万美元的罚款,但用户不会受罚。

由中国母公司字节跳动拥有的TikTok在一份声明中说,这项法案 “通过非法禁止TikTok,侵犯了蒙大拿州人民的第一修正案权利”,并说他们 “将捍卫我们在蒙大拿州内外用户的权利。”TikTok此前一直否认曾与中国政府共享数据,并称如果被要求,公司不会这样做。

人口过100万的蒙大拿州说,如果TikTok违反禁令,可能面临按次计算的罚款。但是,由于违反了第一修正案规定的用户言论自由权,这项禁令可能会面临许多法律挑战。

美国前总统特朗普曾试图通过商务部的命令在2020年禁止TikTok和另一款中国应用程序WeChat的新下载,但遭到多个法院的阻挠且从未生效。

吉安福特还宣布,自6月1日起,将禁止在州政府的设备和该州旗下的企业,使用与外国对手相关的所有社交媒体应用程式,他所指的应用程式包括母公司设在中国的WeChat和源自俄罗斯的Telegram。

TikTok拥有超过1亿5000万美国用户,但由于担心中国政府对TikTok的潜在影响,美国一些立法者要求在全国范围内禁用的呼声越来越高。

长期面临数据安全质疑的TikTok目前正在开展一项名为Project Texas的计划。该计划创建了一个独立实体,将美国用户数据存储在美国科技公司甲骨文(Oracle)运营的服务器上。

分享到: