包括美国、英国、法国3个拥核国家在内的七国工业集团(G7)领导人,首次一起参观日本广岛和平纪念馆。

拜登是继2016年奥巴马之后,第二位亲临该纪念馆的现任美国总统。

日本首相岸田文雄在广岛对记者说:“由于峰会在原子弹爆炸地广岛举行,我想借此机会与G7领导人分享实现无核世界的理想。”

据报道,G7峰会上将通过“无核武世界”行动文件,该文件以岸田倡导的“广岛行动计划”为基础。据相关人士透露,大纲提案已获与会领导人接受,内容将纳入“核武器国家继续努力削减其核武库,和提高其核武库的透明度”。

峰会两大主题分别是讨论对俄罗斯实施更严格的制裁;第二个主题是防止来自中国的经济胁迫。岸田文雄还邀请了一些非成员国参加峰会。这些国家包括澳大利亚、巴西、科摩罗、库克群岛、印度、印度尼西亚、韩国和越南。

根据欧盟消息,乌克兰总统泽连斯基将亲临日本广岛,出席七国工业集团(G7)峰会。

乌克兰国家安全与国防委员会秘书丹尼洛夫说:“非常重要的事情将在那里决定。因此,为了捍卫我们的利益,总统的出席是绝对必要的。”

昨天,报道称泽连斯基只会以视频形式参加。

今天,G7领导人就乌克兰问题发表了声明,再次承诺共同反对俄罗斯对乌克兰展开非法、无理且无端的侵略战争,又指正推行进一步制裁及措施。

路透社19日引述声明称,G7领导人再次承诺,只要乌克兰需要,就会提供财政、人道主义、军事及外交支持,又指七国正推行进一步制裁及措施,以令俄罗斯及支持其战争投入的国家付出更大代价。

声明强调,若俄军及其军备不从乌克兰领土上无条件完全撤出,就无法实现和平,而所有和平呼吁中都必须包含这一点。

联合声明表明会进一步制裁俄罗斯。

美国商务部19日宣布把71家企业列入贸易黑名单,英国则公布计划禁止进口俄罗斯钻石、铜、铝和镍的计划,并对俄推行新一轮制裁。

峰会还讨论了乌克兰的和平计划,认为应该以基辅去年秋天提出的“十点和平计划”为起点,要求俄罗斯完全撤出侵占的乌克兰领土。

分享到: