法国总统马克龙周日将抵达蒙古国进行两天短暂的象征性访问,这是法国总统首次访问这个位于中国和俄罗斯之间、对西方的战略利益与日俱增的国家。

法新社报道,马克龙在日本广岛出席七国工业集团(G7)峰会之后,将在蒙古国首都乌兰巴托中途停留。

自从俄罗斯在2022年2月入侵乌克兰以来,法国就已强化和那些未明确谴责莫斯科的国家对话,而蒙古国正是其中之一。

根据法国总统府爱丽舍宫表示,马克龙只会在乌兰巴托停留一晚,并和蒙古国总统呼日勒苏赫共进晚餐。

此外,马克龙也将走访成吉思汗博物馆,这座蒙古博物馆将在法国南特历史博物馆10月的展览中,出借部份收藏品。

爱丽舍宫随行的消息人士说,蒙古国位于返国途中的事实,使他们能进行这场历史性的首次访问、并赋予它特殊的意义。

法国周刊《观点报》援引与马克龙关系密切的消息人士的话报道,法国将此访问视为一个重要的“地缘战略”问题。

知情人士表示,蒙古国地处俄罗斯和中国之间的内陆,但也是个拥有“自由主义政府模式的国家”。它正试图“让伙伴关系多元化”,以便能够更为强大,并更好地与毗邻的俄罗斯和中国打交道。

消息人士说,在双边层面上,法国认为和蒙古国有非常重要的合作可能性,特别是在能源方面,因为蒙古国正努力让依赖煤炭的经济脱炭。

作为阻挠中国崛起的部份战略,这个幅员辽阔的北亚国家,近年来一直是美国日益感到兴趣的目标。

蒙古国总出口的86%是销往中国,其中半数是煤炭。蒙古国在贸易、商业和投资方面越来越依赖中国,令西方担心。

德国总理舒尔茨在日本 G7 峰会后访问韩国,他将访问与朝鲜戒备森严的边境地区。

分享到: