荷兰政府承认,明年可能是住房市场的灾难年。由于建筑地块的缺乏、高按揭利率和建筑成本的增加,阻碍了政府在 2030 年之前再建造 90万 套住房的目标。此外,住房需求的增长速度快于预期。这一令人沮丧的信息在住房部长德容格向第二议院的更新报告中引起了共鸣。

去年,荷兰新增了9万多套房屋,这个数字仍然合理地符合政府的目标。但是,明年要保持这样的进度将非常困难。

部长德容格在他的报告中总结了前景。荷兰建筑经济研究所预计,与上一年相比,2023 年的房屋建造量将下降 3.5%,2024 年将再下降 5.5%。

项目开发商组织 Neprom 预计新住宅建造量甚至可能会下降一半。

德容格写道:“情况仍然不确定,但无论如何,预计 2024 年将出现大幅下滑。”

建筑业的下滑有几个原因。由于利率高,购房者可以申请的抵押贷款将会减少;通货膨胀推高了各种建筑材料的成本,使建造经济适用房变得更加困难;寻找合适的建筑用地和颁发建筑许可证的速度比预期的要慢。

与此同时,对住房的需求正在上升。

荷兰人口在 2022 年增长了 227000 人,是 2021 年的两倍,这主要是由于移民。

图片

预计今年春天荷兰会有新的人口增长预测,这些预测很可能会导致对未来几年所需房屋数量的调整。

去年和今年,中央政府与各省就建造房屋的数量和建造地点达成了协议,但由于施工条件和环境所限,出现困难,许多项目被推迟或完全停止下来。

德容格现在呼吁各省市寻找替代地点。部长说,正在就此举行“加速的谈判”。在困难的情况下,政府有 50 亿欧元的额外资金可以用来推动更多房屋的建设。

现在,实现一个新建筑单位从规划到交付平均需要十年时间。德容格希望至少将该期限减半。为此,住房部正在起草《公共住房管理法》,该法律仍处于所谓的咨询阶段,各利益相关方可以就此发表意见。

分享到: