在中国,荷兰外长胡克斯特拉和他的中国同事秦刚就中国对荷兰的干涉发生了冲突。 根据 胡克斯特拉拉的说法,中国对荷兰领土上的网络攻击行动负有责任。 但秦刚坚决否认,根据荷兰媒体报道,秦刚称 “这将毒害了我们的关系(vergiftigt onze relatie)。”

在北京,胡克斯特拉周二与秦刚进行了长达一个小时的会谈,谈到了贸易、芯片问题、台湾周边局势、人权、乌克兰战争等话题。在随后的新闻发布会上,胡克斯特拉表达了他对中国干涉荷兰的担忧。

胡克斯特拉说,像中国一样,我们也有责任保护我们的国家安全,“我对来自中国的网络攻击和外国对荷兰领土的干涉表达了我的担忧,这些攻击也是针对记者的。”

胡克斯特拉可能指的是对前驻华记者 Marije Vlaskamp 的恐吓和威胁。 去年,在荷兰出现以她的名义发出了虚假炸弹威胁。 据荷兰《人民报》称,这样做的人假装是代表中国政府的利益。

秦刚立即否认了这些指控。他还抨击了荷兰情报部门,该部门最近得出结论认为,中国对荷兰的经济安全构成了最大威胁。秦刚说:“如果我们是经济安全的最大威胁,我们怎么能成为荷兰在欧盟以外最大的贸易伙伴呢? 这是矛盾的。”

秦刚说,中国政府并不关心“荷兰领土上的网络行动”,“中国本身就是网络攻击的最大受害  ,将彼此视为威胁是错误的。” 秦刚说,荷兰的记者犯了“夸大”中国威胁的错误, “这毒害了我们的关系。”

中国部长开玩笑地补充说:“今天中国是一个经济威胁,明天我们将是对国家安全的威胁。 胡克斯特拉大臣下次来这里时,是不是应该把保镖的人数加倍?”

尽管争吵不休,胡克斯特拉和秦也互相说了些暖心的话。秦刚说:“我们希望通过此次访问,加深大家对新冠疫情后中国发展的了解,为荷中关系注入新的动力。中国,是荷兰的伙伴,而不是威胁。”

胡克斯特拉表示,荷兰和中国有着“成熟的关系”。 荷兰外长要求中国给予在华荷兰企业与在荷中国企业家同等的待遇。 胡克斯特拉还表示,希望中国利用自己的力量帮助结束乌克兰战争。

胡克斯特拉将于周三与中国国家副主席再次会面。

他还在北京与荷兰企业家交谈。

分享到: