中国国家主席习近平会见到访的俄罗斯总理米舒斯京。习近平表示,希望中俄继续发挥合作空间大、前景广、动力足的优势,将各领域合作推向更高水平,不断丰富两国新时代全面战略协作伙伴关系的内涵。

习近平强调,中方愿同俄方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,在多边舞台加强协作。双方要提升经贸投资合作水平,健全双边合作体制机制,巩固和扩大能源、互联互通等合作基本盘,打造更多新的增长点。

他又说,中方愿同俄方及欧亚经济联盟各国,促进共建一带一路与欧亚经济联盟对接合作,推动形成更开放的区域大市场,确保全球产业链供应链稳定畅通。

米舒斯京星期一(5月22日)晚间飞抵上海,星期二早上参加中俄商务论坛。

据俄罗斯卫星通讯社报道,米舒斯京星期三(5月24日)在北京与中国国务院总理李强会面时说,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平作出的决定,为两国在八个优先领域建立合作制定了战略指导方针。俄罗斯和中国政府已启动协调工作,以执行两国最高领导人达成的协议。

他称,俄罗斯与中国的关系处于前所未有的高水平。两国相互尊重彼此的利益,共同应对由国际局势动荡加剧和来自西方集体制裁压力带来的新挑战。

另据路透社和法新社报道,李强在与米舒斯京会面时说,中俄之间的务实合作呈现出良好的发展态势。他指出,今年迄今为止,双边贸易已经达到700亿美元,同比增长超过40%。

李强说,中俄双方的投资规模也在不断提升,战略性大型项目正在稳步推进。中国愿同俄罗斯一道,推动两国在各个领域的务实合作迈上新台阶。

分享到: