在荷兰公共广播组织EO一个专题节目《金钱和生活》(Geld of je Leven)中,荷兰一家运输公司经理谈了目前西方对华思维的不切实际。

每周数次,满载货物的火车从中国直达荷兰的蒂尔堡。据荷兰运输公司 BTT Multimodal 的费尔巴拉克(Roland Verbraak)称,蒂尔堡被视为世界其他地区的产品进入西欧的理想枢纽。他认为,减少对中国依赖的计划不会很快实现:“目前,中国仍然是世界工厂。”

费尔巴拉克说:“这列火车主要从中国运送很多电子产品到荷兰,还有医疗设备。在新冠疫情期间也运送了很多口罩,还有很多衣服和鞋子。不是只有中国产品运到荷兰,许多欧洲产品也通过火车运回中国。“我们从欧洲送去了很多蔬菜水果、葡萄酒和啤酒到东方。我们是世界贸易的枢纽。”

图片

费尔巴拉克说,这个大型项目于 2015年启动。“当时,一个中国代表团来到蒂尔堡,基本想法是创建一条贸易路线。一个月后,我接到成都港务局的电话,就去了成都。该路线于 2016 年由蒂尔堡副市长主持了正式开通的仪式,还有我和其他高层人士。”

图片

他说,现在有些荷兰政界人物,如自民党等政客,警告说中国日益强大,呼吁减少对中国的依赖。这对中国和荷兰之间的直达线路意味着什么?“市场需要产品,这些产品必须在某个地方制造,而目前,中国仍然是世界工厂。”

他继续说,“如果说我们需要更加独立于中国,那么我们也需要减少对美国等其他国家的依赖。我认为,我们应该更好地与中国保持联系。如果国与国之间不能相互交谈,将不再相互理解。另外,如果我们不再需要这条火车线路,则简单地回到依靠海运。一次固然可以用船舶运输大约较火车多300 倍的集装箱,但是路程很长,耗费的时间多得多。”

图片

就费尔巴拉克而言,该项目尚未完成:“我们现在正在尝试看看是否可以与荷兰外交部、荷兰驻华大使馆和中国代表团建立更快的中国和荷兰之间的联系,以便我们可以将行程缩短到 13 天。我们的蔬菜和一些产品在中国有很大的市场。”

分享到: