越来越多的荷兰小学不再组织学校旅行或其他课外活动,甚至传统的圣诞早餐有时也会因为缺少资金而取消了。

根据海牙市政府的调查,学校正在为缺少资金而苦苦挣扎,因为并非所有家长都能够或愿意支付他们自愿的家长捐款。据地区媒体Omroep West报道,海牙副市长布雷德迈耶(Hilbert Bredemeijer)说,这是“不可接受”的,他设法额外拨款。

自 2021 年 8 月 1 日起,荷兰法律规定所有儿童,包括最贫困的儿童,不得被排除在学校旅行和其他活动之外。同时,学校必须明确声明,家长的自愿捐款确实是自愿的。

根据海牙方面的调查,其中法律修正案带来了问题,尽管这项修正案的动机是良好的。学生家长的捐款一向是自愿的,一个学期也就数十欧元,学校从来不需要特别向家长指出这一点。但是,现在再次特别指出和强调,一些父母反而明白了什么,而且他们也觉得没有这个能力,他们就不捐了。因此,用于此类活动的预算正在枯竭,一些学校已经停止了学校旅行和其他活动。

这个问题在“弱势社区”最为严重。布雷德迈耶说:“在一些较富有的社区,家长仍然有能力并愿意支付捐款的学校,仍在组织学校旅行。因此,法律修正案减少了学生之间的差异,但也增加了学校之间的差异。”

对于有很多贫困学生的学校,已经有一项基金可以获得根据每名学生 10 或 20 欧元标准的市政补贴。副市长说:“对于来自弱势社区的孩子来说,重要的是他们可以通过参加学校旅行或在自己的社区和城市以外的活动,来开阔视野。”

副市长将把今年的课外活动补贴从 36 万欧元增加到 130 万欧元,这意味着学校可以为每个学生申请 40 或 50 欧元的补贴,并且仍然能够提供完整的学校旅行。

虽然只在海牙进行过调查,但这个问题可能在整个荷兰都存在。

为此,海牙市政府联系了教育部。布雷德迈耶说,这应该将导致全国性的解决方案,尤其是对于“弱势社区”的小学而言。

分享到: