关于俄罗斯导弹科学家被控叛国罪的新闻,先前荷兰粤语频道已有报道,不过,只是说其在一次国际会议上公开地公布了高超音速导弹的数据而已。

英国媒体5月24日引述消息人士称,俄罗斯一间顶级科学研究所的所长及2名高超音速(Hypersonic)导弹科技专家涉叛国罪被捕,他们被指向中国泄露机密。

路透社24日引述两名知情人士称,赫里斯季安诺维奇理论与应用力学研究所(Khristianovich Institute of Theoretical and Applied Mechanics,ITAM)所长希普柳克(Alexander Shiplyuk)遭俄罗斯指控,涉嫌2017年在中国一场科学会议上向中方交出机密资料。

知情人士指,希普柳克坚称自己是清白且相关资料并非机密,可从网上免费获得。

克里姆林宫发言人佩斯科夫24日回应称,安全部门正密切关注案件,“这是很重要的工作” ,难以公开说明相关发展。

当被问及中国有否透过俄科学家获取敏感资料,中国外交部回应指,中俄关系建立在“不结盟、不对抗、不针对第三方”的基础上,与基于冷战思维拼凑起来的一些军事、情报联盟有根本不同。

分享到: