克里米亚地区领导人阿克肖诺夫当地时间周四宣布,当地立法机构决定,将包括乌克兰总统泽连斯基在克里米亚黑海沿岸的度假公寓在内的房产,收归俄罗斯国有,并计划出售这些房产,为俄罗斯对乌克兰发起的特别军事行动提供资金。

英国《每日电讯报》报道,阿克肖诺夫当天在一段视频中宣布,当地立法机构决定,将过去属于乌克兰寡头和公众人物的57处房产国有化,称“不会让俄罗斯的敌人在克里米亚赚钱”。

阿克肖诺夫表示,克里米亚将重新获得处置一些财产的权利,其中还包括泽连斯基的公寓。阿克肖诺夫这里指的是,以泽连斯基妻子名义登记的房产。

克里米亚议会议长康斯坦丁诺夫当天也表示,泽连斯基的“这套房产将被出售,所得款项将首先用于特别军事行动,以及阵亡士兵和被征召人员的家属。”康斯坦丁诺夫还暗示,乌克兰总统不会在意这处房产,“当然,这对他来说不是一个大损失”。

泽连斯基并没有将该房产租出去,据俄媒估计,这套房产价值约80万美元。

今年克里米亚对一些涉嫌从事“敌对活动”、与基辅政府有联系的乌寡头的房产进行了处理,从葡萄园到工厂,大约700处房产被国有化。

美国曾扣押并批准将俄罗斯商人马洛费耶夫资产,转移给乌克兰政府账户。美国司法部长加兰本月10日称,“这是美国首次将被没收的俄罗斯资金用于重建乌克兰,不会是最后一次。”

俄罗斯副外长里亚布科夫曾表示,美国计划将没收的俄罗斯资产转交给乌克兰是“盗窃行为”。

俄罗斯驻美国大使馆2月称,类似行为“正在破坏美国的投资环境”,并“向外国商人发出了信号,他们的资产不受当地法律保护,随时可能被人以捏造的理由没收”。

分享到: