中国政府欧亚事务特别代表李辉到访欧洲多国,推动中方为俄乌战争制定的和平计划。《华尔街日报》5月26日引述知情人士称,李辉释出讯息指,欧洲应敦促两国立即停火,并容许俄罗斯保有已占领的乌克兰部份领土。

《华尔街日报》引述西方官员称,由此否定中方努力仍为之尚早,但指中俄关系密切,质疑中国是否有能力在谈判中担当公正的中间人。官员又指,除非俄军撤出乌克兰,否则不认为可恢复和平。

报道引述一名曾与李辉交谈的外交官称,西方官员曾告知李辉,欧洲与美国不可能被分化,欧洲亦不会收回对乌克兰支持。李辉释出讯息称容许俄罗斯保有已占领的乌克兰部份领土,但官员表明表示除非俄方撤军,否则仅冻结冲突,不符合国际社会利益。

另一名外交官推测,“中国或在试探西方团结,试图表现出主动权。”另一人则称,中国的主要利益似乎是确保俄方不会战败,且不会动用核武。

欧洲外交官表示,与李辉会面时曾试图传达三个关键讯息:中国必须继续向俄方施压,不可动用核武、不可向俄方提供军事援助、并要求中方谴责俄方侵略行为。

李辉本月15日起先后访问乌克兰、波兰、法国、德国、布鲁塞尔和俄罗斯。法新社报道称,李辉从基辅和各欧洲支持者那里收到了一致的信息,就是希望北京利用其对莫斯科的影响力,让俄罗斯从乌克兰撤军,以结束战争。

分享到: