荷兰国王威廉亚历山大将于 7 月 1 日在阿姆斯特丹举行的官方奴隶制纪念活动 Keti Koti 期间发表演讲。消息灵通人士已经将此事报告给了媒体 RTL Nieuws 的政治编辑,预计国王将代表政府作出正式的道歉,但还不是最终决定。

据相关人士称,国王7月1日的讲话正在准备中,但是,道歉的具体形式和文本措辞尚未确定。

2013年,登基不久的荷兰国王威廉亚历山大和王后马克西玛已经出席了当年的纪念活动,但国王当时没有发言。但是,今年将会发生。

2022年 12 月 19 日,首相吕特已经为荷兰过去的奴隶制作出了道歉。在首相这次演讲之前的几周里,已经有很多的骚动,一些利益团体感到被忽略了,在苏里南方面也有批评。

在海牙国家档案馆,吕特用了四种语言道歉:英语、斯拉南通戈语、帕皮亚门图语和荷兰语。

历史性的时刻

国王作出道歉将是一个“历史性的时刻”。

荷兰的政治记者拉姆比(Fons Lambie)说:“这是合乎逻辑的一步。去年 12 月的时间是有意选择的。道歉,是在荷兰官方纪念年开始前六个多月特别提出的。与此同时,关于奴隶制道歉的讨论和公开辩论已经有所平静,并且有空间让国王在7月1日发言。如果国王真的在7月1日道歉,那将是一个历史性的时刻,对许多后代来说意义重大。”

国王威廉亚历山大今年4月在电台 DJ埃弗斯( Edwin Evers)制作的国王专题播客节目“Door de ogen van de Koning”中表示,荷兰正处于对其殖民历史的“治愈过程”中。他 也说得很清楚:“这只是一个逗号,而不是句号。这是一个需要很多时间消化过程的开始,这个过程会经历很多对话,会有很多的情绪,这些都会在其中发挥作用。”

图片

近几个月来,国王经常被要求为奴隶制作出道歉,如在今年 2 月威廉亚历山大、马克西玛和公主阿玛莉亚访问该王国的加勒比海地区期间发生的那样。

1863年 7 月 1 日,当时属于荷兰王国的殖民地苏里南和加勒比群岛宣布正式废除奴隶制,但许多被奴役的人不得不继续工作十年,作为对奴隶主的补偿。结果,荷兰海外的奴隶制制度直到 1873 年才真正结束。

2023 年 7 月 1日,正好是 150 年前。

分享到: