根据5月25日发布的一份政府声明,葡萄牙将禁止在其5G无线网络中使用来自欧盟以外的供应商,或不属于北大西洋公约组织(NATO)或经济合作与发展组织(OECD)的国家提供的设备。

政府网络空间安全高级委员会(Higher Council for Cyberspace Security)在声明中说,来自这些司法管辖区以外的公司被认为对国家网络安全构成“高风险”。

彭博社报导,这一决定实际上排除了包括华为在内的中国设备和服务供应商。

华为此前曾与葡萄牙一些电信公司合作开发其5G网络。

葡萄牙最大电信公司Altice在2019年表示,正在与华为合作开发其5G技术。但该公司今年早些时候宣布,已选择诺基亚公司作为其核心5G网络设备供应商。

葡萄牙商业报纸《Jornal Economico》早些时候对政府周四的这一决定进行了报道。

《金融时报》报道,世界各国政府在出台限制使用华为公司设备的规定时,使用了“高风险供应商”一词来指代这家受到中共支持的中国公司。

英国、丹麦、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛已经禁止华为参与其5G网络建设。德国今年表示,正在审查在其5G网络中使用中国组件的情况,并调查是否需要修改法律。

目前,葡萄牙政府表示其评估结果是“保密”的,但可能导致排除、限制或终止使用某些设备和服务。

作为回应,华为表示“事先不了解此事,也未就此事征求过意见”,并将继续遵守该国所有适用的法律法规。

分享到: