马来西亚在周末被地方当局扣留的一艘中国船只上发现了二战时期的手榴弹,该中国船只未经许可在马来西亚海域抛锚。

一段时间以来,当局一直怀疑有人在马来西亚海岸附近进行了非法搜寻,那里有两艘第二次世界大战的英国沉船。

 一名马来西亚潜水员此前告诉《新海峡时报》(New Straits Times),当地渔民上个月在 HMS 威尔士亲王号和 HMS 反击号的沉船附近看到了一艘打捞船,照片显示船上装有两台大型起重机,还配备了金属的叶片,可以沉到海床下面以分解和提取金属碎片。

当马来西亚渔民想要靠近时,被告知要保持距离。

英国国防部对潜在的非法打捞工作表示失望:“我们强烈谴责任何亵渎军事海墓的行为。”一位发言人告诉 BBC。 “如果我们有证据表明皇家海军沉船遭到亵渎,我们将采取适当行动。”

船上有 32 名船员的救助船在中国福州注册。 昨天在马来西亚南部柔佛州附近海域进行例行检查时,未能出示抛锚许可证。 经过进一步调查,在船上发现了手榴弹和废料等物品。 当局认为它们可能来自威尔士亲王号。专家将鉴定发现的弹药。

目前尚不清楚中国的打捞者对这些沉船有何兴趣,他们可能要得到钢材。

大约七年前,两艘于 1942 年在爪哇海海战中沉没的荷兰军舰从海底消失了。这些船只后来被证明是被非法打捞了,钢铁被出售。

去年,荷兰收到了印度尼西亚归还的军舰上的四件物品。

1941 年 12 月 10 日,HMS 威尔士亲王号和 HMS 反击号被日本飞机鱼雷击中,大约有 842 名英国水手丧生,被认为是英国海军历史上最严重的灾难之一。

日本人的这次袭击发生在珍珠港袭击美国舰队三天后,日本入侵东南亚的两天后。

威尔士亲王号是皇家海军最重要的战舰系列之一,是在没有飞机空中支援的情况下与巡洋舰反击号一起出海的。

分享到: